↑ Return to Masakan Indonesia

Serba Pepes dan Botok

Resep Botok Ares
Botok Ares adalah jenis masakan kukus dibungkus daun berbentuk tum dengan bahan utamanya ares, yakni bagian dalam dari batang pohon pisang. Untuk rasanya, silakan coba sendiri resep botok ares untuk 8 bungkus berikut ini.

Bahan Botok Ares :

Ares, 400 gram, potong kasar
Kelapa muda, 200 gram, parut memanjang
Cabai rawit merah, 15 buah
Lengkuas, 3 cm, potong kasar, memarkan
Daun salam, 3 lembar, potong 2 bagian tiap lembarnya
Daun pisang secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus :

Bawang merah, 7 butir
Bawang putih, 4 siung
Cabai merah, 5 buah, buang bijinya
Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
Terasi bakar, 1,5 sendok teh
Asam jawa, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Cara membuat Botok Ares :

Rebus air hingga mendidih, masukkan ares dan sedikit garam. Masak hingga ares layu. Angkat dan tiriskan.
Peras ares hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.
Campur ares dengan kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
Ambil selembar daun pisang ukuran 10×15 cm. Beri 2-3 sdm adonan ares di atasnya.
Beri 1 potong daun salam, lengkuas dan cabai rawit. Bungkus botok ares bentuk tum.
Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.

Resep Masakan Pepes Tahu
Bahan Pepes Tahu :

Tahu, 250 gram, kukus, haluskan
Udang, 100 gram, giling halus
Belimbing sayur, 5 buah, potong kasar
Telur ayam, 1 butir
Daun pisang, secukupnya
Bumbu Halus :

Bawang merah, 4 butir
Bawang putih, 2 siung
Kemiri, 2 butir, sangrai
Cabai merah, 3 buah
Cabai rawit, secukupnya
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Cara memasak Pepes Tahu :

Campur tahu, udang, telur, belimbing sayur, dan bumbu halus hingga rata.
Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan 3 sdt campuran tahu.
Gulung dan bungkus menyerupai lontong, tapi kecil.
Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan panci pengukus, kukus pepes hingga matang. Angkat dan buang sematnya, sajikan.
Untuk 12 bungkus Pepes Tahu

Resep Masakan Pepes Ikan
Bahan Pepes Ikan :

Ikan kakap putih, 1 ekor, kerat dagingnya
Air jeruk nipis, 1 sendok makan
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
Belimbing sayur, 3 buah, iris tipis
Kunyit, 10 cm, kupas, iris tipis
Lengkuas, 3 cm, kupas, iris tipis
Bawang merah, 6 butir, iris tipis
Bawang putih, 3 siung, iris tipis
Cabai merah, 3 buah, iris kasar
Cabai rawit, 7 buah,
Daun kemangi, 25 lembar
Tomat, 2 buah, potong-potong
Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :

Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
Angkat dan buka kedua sematnya.
Sajikan.
Untuk 1 porsi Pepes Ikan

Resep Masakan Botok Jamur
Bahan Botok Jamur :

Jamur tiram 100 gram, seduh air hangat, tiriskan
Udang ukuran kecil 50 gram, buang kepala dan kulitnya
Cabai rawit 8 buah, iris tipis serong
Daun kemangi 3 tangkai, ambil daunnya
Tomat muda 1 buah, potong kasar
Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :

Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 butir
Ketumbar 1 sendok teh
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara memasak Botok Jamur :

Potong jamur bentuk korek api
Campur jamur, udang, bumbu halus, kelapa parut, daun kemangi, cabai rawit dan tomat. Aduk rata.
Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm campuran jamur. Bungkus bentuk tum. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat.
Sajikan.
Untuk 8 bungkus

Pepes Bandeng Bumbu Pedas
Bahan Pepes Bandeng Bumbu Pedas :

1 ekor bandeng, buang sisik dan insangnya, potong menjadi 3 bagian
1 sdm air jeruk nipis
15 gr daun kemangi
3 lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus
Bumbu :

5 buah cabai merah
3 cm kunyit
3 buah kemiri
4 siung bawang putih
2 buah bawang merah
2 sdt garam
Cara memasak Pepes Bandeng Bumbu Pedas :

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit, angkat tiriskan.
Haluskan semua bumbu, campur dengan ikan bandeng, aduk rata.
Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan daun salam dan daun kemangi, beri atasnya dengan ikan bandeng, bungkus lalu semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
Hidangkan selagi masih hangat.
Untuk 3 orang

Pepes Otak Sapi

Bahan: 1 bh otak sapi 1 btr kelapa muda, parut 1 btr telur ½ sdm garam penyedap rasa, bila suka daun pisang untuk membungkus Haluskan: 3 siung bawang putih ½ sdt ketumbar Cara Membuat: 1. Didihkan air, rebus otak sapi hingga mengeras, potong-potong. 2. Aduk otak sapi, kelapa parut, garam dan bumbu halus. Tambahkan penyedap …

View page »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Captcha Garb (1.5)