↑ Return to Masakan Indonesia

Otak-otak Ikan Tengiri

Otak-otak adalah satu makanan yang saya suka selain Siomay, Bakso Sapi, Pempek, dan Mie Ayam. Bakso Sapi sudah lama juga tidak makan sebab ngeri juga dengan berbagai isyu seperti Bakso Tikus, Bakso Babi, dsb. Padahal saya sukanya bakso sapi. Jadi kalau ada resepnye, mendingan buat sendiri jadi hati lebih tentram.

Berikut adalah resep cara membuat Otak-otak Ikan Tenggiri dari Dapur Kita, Kompas Minggu, 2 Agustus 2009.

Bahan-bahan:

* 250 gram daging ikan tenggiri
* 1 putih telur ayam
* 2 Sendok Makan Tepung Kanji
* Merica dan garam secukupnya
* 6 bawang merah yang sudah digerus
* 2 batang daun bawang diiris halus
* Daun pisang dan biting untuk membungkus

Cara Membuat:

Daging ikan ditumbuk sampai legit. Bubuhi merica, garam, dan putih telur, ratakan. Tambah tepung kanji dan irisan daun bawang. Bubuhi santan sampai merupakan bubur sum-sum. Jika kurang lemas, tambahkan santan secukupnya.

Ambil daun pisang, potong persegi. Taruh 1 SDM adonan tersebut, gulung, lalu tutup kedua ujungnya dengan biting. Jika semua sudah dibungkus, panggang di atas api arang sambil dibolak-balik sampai matang. Otak-otak dapat juga dikukus dulu, baru dipanggang sampai berbau wangi. Biasanya disajikan dengan bumbu kacang (kalau menurut Dapur Kompas pakai sambal cuka).

Sambal Cuka

Bahan-bahan:

* 3 butir kemiri digoreng lalu digerus
* 6 siung bawang putih
* 2 lombok merah
* 2 lombok rawit
* Gula, garam, dan cuka secukupnya

Cara membuatnya:

Semua bahan digerus, bubuhi cuka dan sedikit air matang, ratakan. Bumbu ini cair, terasa pedas, asing, manis, dan asam.

Di Bawah adalah alternatif resep Masakan Otak-otak:

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI

Resep kiriman Nia Adjie.

Bahan:

* 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan

* 100 g tepung tapioka

* 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa

* 1 putih telur

* 10 btg daun kucai, iris halus

* 1/2 sdt garam

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1 sdt gula pasir

* daun pisang untuk bungkus

Cara membuat:

Campur daging ikan, tepung tapioka, garam,

gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.

Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.

Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan

selembar daun pisang, semat ujung2nya,

panggang diatas bara api/ dalam oven

dengan api atas sampai matang.

Hidangkan dengan sambal kacang.

Sambal kacang:

Haluskan 50 gr kemiri sangrai,

25 gram kacang goreng, 2 buah

cabai merah, dan 5 buah cabai rawit,

campur dengan 100 cc air matang, garam,

gula pasir, dan cuka menurut selera

http://www.geocities.com/claudie_lum/Seafood/otakotak.htm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Captcha Garb (1.5)